05 марта 2011

Наказание за «экстремизм» хотят увеличить до 10 лет

Перед выборами власть пугает «разжигающих» репрессиями
«Экстремистские» преступления по статьям 280 и 282 УК РФ могут перевести в категорию тяжких. Такое предложение выдвинули силовики, его поддержали депутаты Государственной думы, сейчас инициатива направлена в Генпрокуратуру.



Сейчас депутаты Госдумы по предложению правоохранительных органов готовят предложения о переводе «экстремистских» статей Уголовного кодекса в категорию тяжких преступлений. Это решение стало итогом заседания Ассоциации юристов России, посвященного проблемам межэтнических отношений, прошедшего в Уфе.
По мнению представителей прокуратуры, по существующим статьям УК предусматривает «неадекватное наказание». Поэтому и следует перенести статьи из категории преступлений средней тяжести в тяжкие (до 10 лет лишения свободы). Изменения коснутся статей 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

58-1 Определение контрреволюционной деятельности. «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».
58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий