Когда молчаливое большинство, наконец, поднимется, мало не покажется никому
Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный, – справедливо написал Пушкин. Но временами, не менее справедливо, возникает вопрос: где конец нашему долготерпению? В России, куда ни кинь – всюду клин.Коррупция, «басманное» правосудие, малодоступное для простых граждан образование и медобслуживание. Плюс руины экономики, восстановление которой тонет в почти горбачевской говорильне. Плюс растущие цены – на продукты, «коммуналку», транспорт... Все вместе это превращает жизнь доброй половины сограждан в марафон на выживание. Почему при этом мы молчим?!
Возьмем наш бесстрастный Росстат. Сразу после Нового года, как водится, он нас бесстрастно проинформировал, что продукты подорожали за 2010 год на 12,9%, цены на непродовольственные товары выросли на 5%, на услуги - на 8,1%.
Назвать эти выкладки враньем – дело заведомо подсудное. Напротив, все, что говорит Росстат – чистейшая правда. Дело в методике. Возможно, если сложить, насколько процентов за год подорожала красная икра, и насколько хлеб, а потом разделить надвое, мы получим росстатовские 12,9%. Но наши небогатые соотечественники икру, в качестве основного блюда, не жалуют. Они предпочитают картошку и куриные окорочка. А за год хлеб подорожал почти на 8%, крупы - на 58,8%, молоко и масло - на 16% и 23%, капуста и картошка - более чем вдвое, услуги ЖКХ - на 13%. Сложив и поделив, мы получим, что для бедных жизнь в России за 2010 год подорожала, пардон, на 59%.
Казалось бы, обнаружив такое, самое время помитинговать. Но в ответ – тишина. Нас удивляет обратное: как в других странах люди устраивают уличные беспорядки из-за такой ерунды? Например, в январе-2011 возникли массовые беспорядки сразу во множестве стран Средиземноморья - в Тунисе, Алжире, Албании, наконец, самые мощные стихийные выступления - в Египте. Сотни тысяч человек вышли на улицы, выступая против повышения цен на продукты и бессменного, на протяжении 20-30 лет правления геронтократических кланов.
У нас пол-Подмосковья просидело новогодние каникулы без электричества – из-за неспособности властей оперативно ликвидировать последствия стихийного бедствия. Подмосковье тихо материлось в темных холодных квартирах, и героически таскало на этажи воду из колонок, но так и не возмутилось по-настоящему – не перекрыло трасс на Москву, не осадило митингами райадминистрации, даже какого-нибудь молчаливого, усталого марша не провело.
А когда страна оклемалось после новогодних попоек, ей сообщили, что жить стало веселее и дороже. Что с 1 января в России подскочили цены на водку (с 89 рублей за поллитровку до 98), дешевые сигареты (на 30-40%) и бензин (на 1 рубль с литра). Но, опять же, никто не пошел громить заправки и вино-водочные витрины.
В то же самое время столице Турции с требованиями свободы шествий и реформы высшего образования на митинг вышли студенты. Учащиеся крупнейших вузов страны собрались в Анкаре у здания Ближневосточного технического университета. Они направлялись к штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития, но демонстрантов остановили стражи порядка. Акция протеста переросла в столкновения с полицией.
У что у нас? В мае 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал многострадальный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», известный в народе как закон о бюджетных учреждениях. Суть – бюджетные учреждения лишаются гарантированного финансирования. Обыкновенным школам и больницам деньги теперь будут давать лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Лимиты, по слухам, будут минимальными. Так, в бесплатный лимит школьного образования якобы могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы будут платными, к примеру, в Москве обучение школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.
Но и фактическое введение поголовного платного образования нам, получается, до лампочки. Митингуют у нас разве что пенсионеры – то есть, самые нищие граждане, для которых каждый потерянный рубль образует настолько унизительную дыру в бюджете, что либо в петлю, либо… 22 января около 500 пенсионеров приняли участие в митинге за отмену ограничения льготных поездок на транспорте в Новосибирске. Акция состоялась, несмотря на 20−градусный мороз. Пенсионеры держали плакаты, призывающие к возврату льгот в прежних объемах, активисты собирали подписи под обращением к главе региона с требованием решить вопрос. Накануне около 200 человек провели пикет возле здания правительства Новосибирской области с аналогичными требованиями. Несколько пикетчиков пытались перекрыть центральную улицу, однако через несколько минут милиционерам удалось их оттеснить…
Почему все же гражданам РФ до фонаря, что творится в стране?
По авторитетному мнению руководителя аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, эта социальная апатия выражается одной цифрой: 85% населения России считают, что они не в состоянии на что-либо влиять в стране. Но россияне в этом… не виноваты, – считает г-н Гудков. «Эта цифра значит не то, что люди не сочувствуют жертвам, но они не готовы что-то из-за этого делать. Факты насилия вызывают ужас и равнодушие. Ненависть к силовым структурам, рост коррупции, круговая порука, все это вместе ослабляет общепринятые правила поведения. Нормативная система общества расползается, как гнилая ткань. Это связано с разочарованием в реформизме. Люди продолжают демонстрировать лояльность властям. Но тренд сегодняшнего дня — равнодушие. Люди покорны, потому что ситуация им представляется безальтернативной. Общественное мнение опускается с помощью ёрничества, стеба… Масса телевизионных передач о дураках в разных вариациях, высмеивается все подряд. Так снижается планка оценки всего происходящего, происходит деидеализация. Это позволяет легче управлять: а что протестовать, если все такие?» – пояснил Лев Гудков в одном интервью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий